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건강 이야기

고혈압이란? 고혈압에 좋은 음식 10가지

 

고혈압이란?

우리의 몸에 흐르는 혈액은 혈관을 통해서 이동하게 되는데 이는 신체의 세포에 산소와 영양소 등을 공급하고 노폐물을 수거하는 등의 기능을 하게 됩니다.

혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 뜻하는 혈압은 심장의 수축에 따라 혈액을 동맥으로 배출할 때 가장 높게 나타나고 심장의 이완에 의해 유입될 때 낮아집니다.

혈압이 가장 가장 높은 때를 수축기 혈압이라고 부르고 낮을 때를 이완기 혈압이라고 부르게 되는데 혈압을 측정할 때는 각각의 수치를 나누어 측정하게 됩니다.

이때 수축기 혈압이 120mmHg 미만, 이완기 혈압이 80mmHg 미만일 경우 정상 혈압이라고 보고 수축기 혈압이 140 mmHg이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우를 고혈압으로 보고 있습니다.

고혈압의 원인, 증상

고혈압 환자의 95%는 특별한 질병이 없이 가족력이나 음주와 흡연, 식습관 등의 생활 습관의 문제, 운동부족을 원인인 경우가 많아 생활 습관에 조금만 신경을 쓴다면 충분히 예방이 가능한 질병입니다. 

고혈압의 대부분은 증상이 거의 없는 경우가 많아 침묵의 살인자라고도 불리고 있으며 많은 고혈압 환자들이 자신이 고혈압인 것을 모르고 살아가는 경우가 많습니다.

저도 여태까지는 계속 혈압이 정상이었는데 가장 최근 건강검진애서 고혈압 전 단계가 나왔습니다. 

그 이후로는 생활습관을 개선해려고 하고 있고 주기적으로 혈압도 측정하고 있습니다.

고혈압 낮추는 방법

고혈압은 기름지고 짠 음식 등을 피하는 등의 식습관 관리가 무엇보다도 중요하며 운동 등으로 과체중을 예방하여야 합니다. 또한 조깅이나 빨리 걷기, 계단 오르기, 자전거 타기 등의 운동을 매일 조금씩이라도, 여건이 되지 않는다면 일주일에 3회에서 5회 정도라도 꾸준히 하는 것이 좋습니다.

고혈압에 좋은 음식

1. 미역

고혈압에-좋은-미역
미역

미역에 함유되어 있는 알기산 성분은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 변비에도 좋습니다.

또한 갑상선 호르몬의 티록신은 심장과 혈관의 활동과 체온, 땀 조절 등의 신진대사를 증진시키는데 미역의 칼륨은 갑상선 호르몬을 만드는데 필요한 성분이기도 합니다.

2. 시금치

시금치는 칼로리가 낮고 저염분 식품으로 칼륨과 마그네슘, 염산 등의 영양소와 엽록소, 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 이들은 나쁜 LDL 콜레스테롤의 흡수를 막아주는 역할을 하는데 이는 혈압을 낮추는데 도움을 주고 혈중 독소를 제거해 주어 고혈압과 동맹경화 등의 심혈관계 건강을 개선해 줍니다.

 

 

3. 표고버섯

표고버섯의 에리타데닌 성분은 혈액의 콜레스테롤을 저하시켜 인슐린 분비를 원활하게 도와주며 혈당을 조절해 주는 효과가 있습니다. 또한 혈관 내벽에 콜레스테롤이 침투하는 것을 막아 주어 고혈압에 좋습니다.

4. 호박

호박은 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 주는 비타민E 성분을 포함하고 있으며 불포화지방산과 칼륨, 마그네슘, 아르기닌 등도 함유하고 있는데 이는 혈압 조절에 도움을 줍니다.

호박씨유를 매일 먹은 사람의 수축기 혈압이 크게 감소한다는 연구 결과도 있을 만큼 호박씨 역시 고혈압에 좋습니다.

5. 비트

비트에 풍부한 무기질산염은 동맥을 확장시켜 주고 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 비타민과 철분 역시 풍부해 몸의 혈관을 넓히는데 도움을 주며 빈혈 예방에도 좋습니다.

특히 비타민A와 칼륨은 뿌리에 더욱 풍부하다고 합니다. 

6. 토마토

토마토는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 나트륨의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 주며 베타카로틴과 라이코펜 등의 항산화 성분과 루틴도 혈압을 낮추는데 도움을 주고 각종 성인병을 예방하는데 좋습니다.

7. 키위

키위 역시 칼륨을 다량 함유하고 있어 중성지방인 트리클리세드 성분을 분해해 주고 혈압을 정상화시키는데 도움을 줍니다. 키위에는 칼륨 외에 비타민C와 비타민E, 식이섬유도 풍부하게 함유되어 있습니다.

8. 바나나

바나나 역시 칼륨이 풍부하여 체내의 나트륨을 배출해 주는 효과가 있어 고혈압에 좋으며 부기를 빼주는 효능도 있습니다.

9. 피스타치오

피스타치오에는 식물스테롤이 들어있어 콜레스테롤의 흡수를 낮춰주며 심혈관질환을 유발하는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 단일불포화지방산과 비타민B6 역시 포함하고 있어 꾸준히 챙겨 먹는 것이 좋습니다.

10. 귀리

귀리는 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있는 수용성 섬유질을 함유하고 있으며 귀리를 납작하게 만든 오트밀도 고혈압에 좋은 음식입니다. 아침식사로 오트밀이나 귀리죽을 꾸준히 섭취하면 고혈압에 도움을 줄 수 있습니다.

오트밀을 매일 먹은 사람의 경우 수축기 혈압과 이완기 혈압이 모두 낮아졌다는 연구 결과가 있습니다.

 

고혈압에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

고혈압에는 칼륨을 풍부해 나트륨 배출에 도움이 되는 음식과 저지방, 저염분, 저칼로리 음식이 좋습니다.

또한 과식하지 않아야 하며 싱겁게 먹는 것이 좋으며 규칙적인 운동 역시 필요합니다. 

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